Hong KongInfos Régionales

Le 9 juin à Stanley : les « French Froggies » dans la cour des grands

Par Géraldine Gisquet

A Hong Kong, la saison des championnats de Dragon Boat bat son plein et l’équipe féminine française, les « French Froggies », se prépare pour la compétition la plus prisée : Stanley International Dragon Boat Championship, le 9 juin prochain.

Cet événement sportif, qui voit chaque année s’affronter pas moins de 280 équipes dans un sprint de 270 mètres, attire des milliers de fans sur la plage de Stanley  dans une ambiance ultra festive!
Pendant toute une journée, 5.000 rameurs donnent le meilleur d’eux-même sur deux courses pour se qualifier dans la finale qui a lieu, pour chaque catégorie (mixte, hommes ou femmes), en fin de journée.

L’équipe des « French Froggies », créée en 2012 avec des objectifs purement récréatifs, n’a cessé de progresser dans ce sport emblématique de Hong-Kong : de la 6ème place aux championnats de Stanley, l’année de sa création, les rameuses françaises ont amélioré leurs résultats d’année en année et se sont hissées sur la 3ème place du podium l’année dernière!!
Avec l’ambition d’aller toujours plus haut, les « French Froggies » s’entrainent durement trois fois par semaine et ont participé, pour la première fois de leur existence, à des compétitions attirant les meilleures équipes féminines locales.

Elles ont relevé brillamment le défi puisque, lors des 17th Deep Water Bay Dragon Boat Regatta, elles sont arrivées 1ères de la « plate final » ! Les rameuses françaises sont d’autant plus fières de ce résultat que l’épreuve consistait en un sprint de 500 mètres, soit le double de la distance sur laquelle elles ont l’habitude de concourir .

Soutenues par des sponsors engagés (AGS Worldwide Movers, Banque Transatlantique et Gusto) et supportées par toute la communauté française (Hong Kong accueil, la FCCIHK et Trait d’Union notamment), les « French Frpggies » sont déterminées à se surpasser pour se hisser toujours plus haut sur le podium des championnats internationaux de Stanley qui auront lieu le 9 juin prochain!